Русская церковь

История русского храма в Шампань-сюр-Сен (Франция)

Русская православная церковь в Шампань-сюр-Сен была построена в 1939 г. на собственные средства русских офицеров, галлиполийцев, попавших во Францию в начале 20-х годов прошлого столетия в результате военных действий Первой мировой войны. Более 50  семей русскоговорящих  солдат и офицеров из  России, Украины оказались  во Франции. Почему именно  Шампань-сюр-Сен ? На тот  момент здесь был большой  электромеханический завод имени Шнейдера, где большинство русских эмигрантов и нашли для себя место работы. Работали они и инженерами и переводчиками, поскольку практически все обладали хорошим образованием и владели несколькими иностранными языками. Оказавшись во Франции, разумеется, все они стремились и мечтали вернуться на Родину. Все они были очень набожными людьми и искренне верили в Бога. Молились, где придётся — в общежитии, в заводской столовой… Не представляли своего существования без Бога…

Созданную русскую ассоциацию они назвали Русская Колония. Реальность же упорно доказывала, что обратной дороги в Россию не будет… Поняв это, смирившись с этим, люди приняли решение о строительстве на собственные средства небольшого православного храма. Присмотрели клочок земли и начали творить над проектом. 14 мая 1938 года заложили первый камень, и всего за полтора года на пустом месте воздвиглась эта церковь ! 24 сентября 1939 года она была освящена, и прошла первая служба. Церковь носит название Покрова Пресвятой Богородицы.

Основателями всего этого были русские офицеры Владимир Альбуль (Vladimir Alboull) — руководителя ассоциации Русская Колония, Пётр Сидоренко (Paul Sidorenko), Андреев (Andreev) и другие. Церковь построили по проекту капитана артиллерии Попандопуло (Popandopoulo). Многие из этих офицеров служили в армии генерала Врангеля и были эвакуированы в Галлиполе.

Проект Храма в Шампань сюр Сен. 1938 г.

И вот эта церковь благополучно функционировала до 1984 года, пока были в живых многие из той волны эмиграции. Но жизнь берёт своё… Членами ассоциации Русская Колония было принято решение, что спасти церковь можно путём передачи её муниципалитету. Сказано — сделано. Город (Шампань сюр Сен) получил русский храм за символический 1 франк. Членами Русской Колонии было поставлено условие, которое отразили в нотариальном акте передачи храма, что церковь сохраняет своё прямое назначение до тех пор, пока остаётся в живых последний член ассоциация. Затем же храм становится музеем памяти жертв Первой мировой войны, а также памяти о заводе им.Шнейдер и о тех русским, что трудились на нём.
…Настали трудные времена, и церковь оказалась никому не нужной. Её закрыли на долгие 30 лет… Открывали лишь для проведения Дней культурного наследия, раз в год. Да и то, не каждый год.

Архиепископ Западно-Европейский Михаил (Донсков) перед Русским Храмом в Шампани. 25/05/2012 г.

В мае 2012 впервые с момента закрытия храма там зазвучали церковные песнопения и молебен ! Первую службу отслужил сам Архиепископ Западно-Европейский Михаил из Женевы (Михаил Донсков).

Наше объявление о первой службе 26/05/2012 г.на сайте «МAXIME & C°, Обо всём русском во Франции».

Новая русская ассоциация, появившаяся «на свет» в феврале 2012г. — Русское Наследие, смогла организовать эту службу, собрав на этот раз потомков Галлиполийцев, церковный хор, а также заручиться разрешением городских властей.

Заметка в газете о первой, после 30-летнего забвения, службе в Русской Церкви в Шампани, 26/05/2012 г.

И вот в том же 2012г. муниципалитет заказывает у молодой пары архитекторов проект плана реконструкции этой русской церкви. Следуя пожеланиям членов Русская Колония, церковь должна превратиться в музей… Архитекторы предложили первым делом снести ограду с забором, установить внутри храма складные стульчики, высадить маки вокруг церкви, а также и раскрасить этими маками одну из стен храма.

Кроме этого, в храме сохранился небольшой шкаф с книгами, привезёнными с собой из России. Настоящий раритет ! Русский язык и математика, А.Пушкин и Ф.Достоевский, и многое другое… По ним учили детей, перечитывали русских классиков… Сохранились также несколько икон, картин, которые не представляют ценности для антикварных лавок (ведь с тех пор прошло ещё совсем мало времени), но вот для людей, окунувшихся в историю этого маленького храма и узнавших её, всё это является настоящим сокровищем. Ведь люди жили этим !
С того памятного первого молебна (май 2012г.) было организовано шесть Служб (пасхальные, рождественские, литургия). Последняя служба – литургия была отслужена семинаристами Русской Православной Семинарии во Франции 25 октября 2015г.
К слову хочется добавить, что во время проведения Дней культурного наследия (вторые выходные каждого сентября) с 2012 по 2014 г.г. храм посещали порядка 250 человек. Это невероятное количество для такого маленького городка, как Шампань ! Люди приезжали отовсюду, издалека, заранее узнавая об открытии этого небольшого храма и надеясь, что им повезёт, и они смогут попасть внутрь.
Основной идей организации ассоциации Русское Наследие в  феврале 2012г. было именно сохранение памяти об этом храме, а также организация «открытых дверей», поскольку многие интересуются историей маленькой русской церкви. К тому же, у многих имеются воспоминания от их отцов, дедов о том, что происходило здесь в те далёкие и непростые годы…

Автор Жанна ДОБРОДОН, 2016г.

————

С 2013 по 2015 г.г. Пасхальные службы, а также Литургия 25/10/2015 г. были организованы совместно с «Русской Православной Семинарией во Франции» (https://ru.seminaria.fr/). Отдельная сердечная благодарность настоятелю Семинарии Отцу Александру СИНЯКОВУ.

Здесь можно посмотреть фотографии автора Даниила НАБЕРЕЖНОГО (Русская Православная Семинария), опубликованные на сайте Семинарии :

Пасхальная Служба в 2013 г.

Пасхальная Служба в 2014 г. (20/04/2014)

Пасхальная Служба в 2015 г. (12/04/2015)

Литургия 25/10/2015 г.

————

Русский Храм в Champagne sur Seine (77430)

———-

———-

———-

Внутреннее убранство Русского Храма (2012г.)

———-

Виртуальный визит Русской Церкви

———-

Электромеханический завод Шнейдера (Шампань сюр Сен), на котором трудились русские офицеры и солдаты в 20-е г. XX в.