Статья «ВСЁ СНАЧАЛА»

«Всё сначала»

Автор Елена КОНДРАТЬЕВА-САЛЬГЕРО

29 мая 2012

Опубликовано на сайте интернет-газеты Русский Очевидец — Всё сначала

Вначале было горе. Большое, русское, общенациональное.

Тогда случилась библейская закономерность – исход. Сначала отступали, пережидали, надеялись. Стало хуже – отступили дальше. Стало совсем невмоготу – бросились врассыпную по всей Европе и за тридeвять земель. И долго ещё «пережидали». А когда стало ясно, что ждать нечего, чемоданы разобрали, но рук не опустили.

Проект церкви в Шампань-сюр-Сен, 1938 год. Наверху надпись от руки «Бог благословляет создание храма…. по плану. Митрополит Евлогий» ©Владимир Базан

«Русская колония» в крохотном тогда ещё городочке Шампань-сюр-Сен в 70 км от Парижа, как и все такие вдоль по матушке Европе, собралась изначально на поселение временное. Работа – большой завод Шнейдеровской компании на одном из берегов «великой реки» и тут же, в подножии надежд – ветка железной дороги. На другом конце – Париж. В Париже храм большoй, православный, знаменитый – на улице Дарю. Многие туда по воскресеньям ездили. Но ведь и там чувствуешь себя «приезжим» и вообще… А так хотелось хоть чего-нибудь своего, домашнего. И долго ли, коротко ли, но собрались и порешили: не с миру по нитке, а с самих себя – по рубашке. Oколо 50 русских семей, «белые офицеры». А ведь до сих пор звучит гордо, сколько ни «тушили»… Скинулись деньгами и умениями. Дали кто сколько смог, сделали кто на что горазд.

14 мая 1938 года недалеко от мэрии на скромном холмике, ещё не перечёркнутом улочками и не совсем зажатом со всех сторон домами, начались строительные работы. А 24 сентября 1939 церковь была освящена. Маленькая, но белостенная, с двумя голубыми куполами. Bнутри – пожертвованные намоленные иконы, а снаружи с нежностью возделанные газоны и розовые кусты.

Лето 2012 года. Св.Покровский храм ©Владимир Базан

Согласно одной бумаженции, подписанной архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским Иоанном от 27 сентября 1959 г., имя церкви дали «Св.Покровский храм в Шампань-на-Сене». А y местных французов в памяти осталось почему-то «Богоматерь Всезаступница» – в честь той, что сберегла Византию от вражеских полчищ, «Notre Dame de Toutes les Protections». Но ведь церковь, как ни назови, сути не меняет…

И всё так оно и шло, и было хорошо, и стало бы ещё лучше. Но ведь ни тела людские, ни дела не вечны под Луной. Кто умирал, кто уезжал, кто продолжал, покуда были силы, но старели все. А «новые поколения» на французской почве принимали местный привкус и окрас. Уходил язык. Разъезжались дети. И к 70-м годам стихло всё. Обращались в администрацию Русских православных церквей в Европе, но «досье затерялось», как иголка в стогу чужих проблем.

5 декабря 1980 года «акт о диссолюции» и передаче «постройки вместе с земельным участком» во владение муниципалитета подписали «последние из могикан». В документе оговорено, что «часовня ещё может быть использована по назначению до исчезновения последнего представителя ассоциации». После чего она автоматически переходит в статус «музея памяти русских солдат Первой мировой войны 1914—1918». Так и было. В том же году отпели последних. И стала тишина. Mузейная. Редкие экскурсии активно скучающих престарелых французов. И так до сентября 2011.

Настырный всё-таки народ. Опять понаехали русские в Шампань и по окрестностям. Осели. Детей понарожали. И опять хочется «своего и домашнего». Да и любопытство у нас – национальный «непорок». Подначитались статеек, раскопали документы, ассоциацию «завели», всех обзвонили, подняли на ноги, затормошили. Как же это, мол, строили-строили, вот оно, и не накренилось даже, а стоит. Прихода уж не собрать, не так нас много, да и статус у «постройки» давно не тот. Но вот ведь, память.

И представьте себе, разрешение получили. А когда стали искать святых отцов, оказалось, что все «за», но многим некогда.

Архиепископ Михаил Женевский и Западноевропейский в церкви в Шампань-сюр-Сен ©Владимир Базан

В таких вот «попыхах» дозвонились до Женевы. И время ехать в Шампань-сюр-Сен служить молебен по защитникам отечества за рубежом нашлось у одного человека – архиепископа Михаила Женевского и Западноевропейского. И приехал. И с собой привёз небольшой, но весьма достойный хор. И других служителей. И вместе с ними всё, что Богу угодно: весь, что называется, «рабочий материал» для новой «постройки» в старых и тихих до сих пор белых стенах. А ещё приехали из Галлиполийского общества белых офицеров.

26 мая 2012 года зазвучала в белых стенах «Вечная память». Самый настоящий получился молебен. И архиепископ сказал своё слово в заключение на французском языке, да так, что у законной представительницы местной мэрии увлажнились глаза и даже, кажется, смягчились некоторые взгляды на жизнь. Во всяком случае, от лица соответствующей на данный момент местной власти было официально выражено одобрение «проведённому мероприятию». И даже было озвучено приглашение «приезжать ещё», когда праздник большой, или просто, по случаю.

Шампань-Сюр-Сен. 26 мая 2012 года ©Владимир Базан

День был солнечный и очень жаркий. И глаза, вообще-то, увлажнялись у многих. Хотелось всем улыбаться и даже ненадолго показалось, что это действительно возможно, вот так всем взять да и полюбить друг друга: и ближнего своего, и тех дальних, и соседей, всех…

Что дальше будет?